остеопатия лечение болей в спине и суставах

тел.: (812) 921-70-69

email: info@med-baykal.ru

адрес: Санкт-Петербург
            м.: Фрунзенская, Балтийская
            у наб.Обводного канала д.141

Шведские медики: употребление рыбы снижает риск возникновения заболеваний суставов

Полезные свойства рыбьего жира и входящих в него веществ известны медицинской науке уже давно. Недавно учёные выяснили ещё один интересный факт, касающейся жирной морской рыбы: её употребление способно защитить суставы от воспаления. Утверждается, что для снижения риска возникновения ревматоидного артрита в два раза рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать жирную рыбу или четыре раза употреблять более постную. Исследование было проведено шведскими специалистами из Каролинского института. В нём приняли участие 32 тысячи взрослых женщин. Они отвечали на вопросы специально составленной анкеты, в которой основное внимание уделялось вопросам питания и диетам.

Опрос был весьма масштабным и охватил значительный промежуток времени – с начала 80-х и до конца 90-х годов прошлого века. По результатам проведённого шведами исследования, было достоверно выявлено благоприятное влияние рыбы на состояние суставов. Основным положительным фактором, влияющим на здоровье суставов, считаются омега-3-жирные кислоты – это класс жиров, который содержится в ряде продуктов, в том числе и в морской рыбе. Эти вещества обладают серьёзным противовоспалительным эффектом и являются своеобразным имунномодулятором. Эта замечательная особенность омега-3 оказывается особенно актуальной при начинающемся ревматоидном артрите. Ведь суставы разрушаются именно по причине слабости иммунитета.

Ревматоидный артрит встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Данные, полученные шведскими исследователями, весьма многообещающие, но здесь есть некоторые нюансы.

Во-первых, в странах мира существуют различия в образе жизни и особенностях питания, и это будет способствовать расхождению результатов введения в рацион рыбы. Картина исследования, аналогичного шведского, проведённого, например, в Японии и Монголии, будет серьёзно отличаться.

Во-вторых, стоит оценивать также вклад вредных привычек в возникновение заболевания суставов, прежде всего, курения.

В-третьих, результаты, полученные по биологически активным добавкам, которые содержатся в омега-3, оказались неоднозначными. Однако ученые сошлись в едином мнении, что рыба должна обязательно присутствовать повседневном рационе любого человека.

Заказать звонок


Задать вопрос