Боли в шее лечение и причины

Остеопат Ващенко Дмитрий Юрьевич

Термин «цервикобрахиалгия»- означает боль в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в лопатку, руку, иногда в переднюю часть грудной клетки.

Боли в шее — очень частая причина обращений к врачам, однако эффективность лечения этого симптома в неврологии без учета биомеханических причин оставляет желать лучшего.

С точки зрения классической остеопатии, самыми распространенными причинами болей в шейном отделе являются:

  1. Компенсирование нисходящих и восходящих биомеханических проблем
  2. Натяжение связок внутренних органов 
  3. Прямые травмы
  4. Нарушение венозного оттока в результате блока верхней апертуры диафрагмы.
  5. Недостаточность грудной диафрагмы
  6. Напряжение мышц связанное с длительной статической нагрузкой (сидячее положение или монотонная работа в одной и той же позе). 

  1) Компенсирование биомеханических проблем.
Биомеханическая задача шейного отдела позвоночника — адаптация головы к остальному телу. В стоячем нейтральном положении с открытыми глазами- если провести условную горизонтальную линию через центр зрачков, она должна быть параллельна линии горизонта с допустимым отклонением не более 4 градусов, это необходимое условие для сохранения постурального равновесия.

Для достижения этого равновесия организм готов пойти на все, по сути, в нем участвует все тело, начиная со стоп, но именно шейный отдел позвоночника является последним «рубежом обороны». Помимо типичных вращательных движений между позвонками (ротация), имеющих место в других отделах, в шейном отделе возможны движения бокового смещения (шифтирования). Обладая большой подвижностью, шейный отдел позвоночника способен «брать на себя» множество биомеханических проблем снизу и сверху.

   Восходящие проблемы снизу:
На рисунке изображен сколиоз, который центрируется поочередным боковым смещением отделов начиная с пояснично-крестцового и заканчивая шейным. При этом, какие бы искривления и смещения не были ниже шейного отдела, именно в нем будет достигнуто постуральное равновесие за счет горизонтализации линии зрачков.
   Шейный отдел компенсирует не только выраженные смещения как при сколиозе, но так же небольшие суставные нарушения на любом уровне. Смещения в суставах конечностей, неправильное положение внутренних органов и нарушение их подвижности -в конечном счете обязательно скажется на шейном отделе.

Компенсирование происходит за счет смещения позвонков в ротации и шифтировании в противовесе, т.е. если ниже шеи имеется общий осевой наклон налево, шейный отдел будет иметь тенденцию к боковому наклону направо, для горизонтализации линии зрачков.

жерар депардье   Нисходящие проблемы сверху:
Связаны с деформациями на уровне черепа, которые в краниальной остеопатии называются паттернами. Существует несколько типов паттернов, которые деформируют череп нарушая горизонтализацию костной части глазниц. Причины образования краниальных паттернов как правило связаны с родовой травмой. Один из очень наглядных примеров-французкий актер Жерар Депардье. У него имеется достаточно выраженный паттерн, при котором левый глаз раполагается выше правого, в результате для постурального равновесия и горизонтализации линии зрачков ему приходится постоянно удерживать левый боковой наклон шеи.

   2) Натяжение связок внутренних органов:
Заболевания висцеральных органов шеи(щитовидная железа, ЛОР-органы) вызывают напряжения фасций и рефлекторное смещение шейных позвонков, в результате чего возникает повышенный тонус шейно-затылочной мускулатуры сопровождаемый болями и нарушением подвижности.
Напряжение связок непосредственно связанных с шейным отделом:
а) Позвоночно -перекардиальные связки, которые идут от наружной оболочки сердца к двум последним шейным и трем первым грудным позвонкам.
б) Позвоночно-плевральные связки идущие от купола наружной оболочки легких- (плевры) к 6-му шейному позвонку.

 3) Прямые травмы шеи — непосредственное травматическое воздействие на шею а так же другие воздействия на тело, сопровождаемые резкими движениями в шейном отделе, в том числе и хлыстовые травмы.

   4) Нарушение венозного оттока в результате блока верхней апертуры диафрагмы .Спазм мышц в области верхней апертуры грудной клетки, часто возникающий рефлекторно в ответ на смещения и нарушения подвижности в суставах грудины, ключицы, лопатки, верхних ребер -приводит к нарушению венозного оттока от головы и шеи, в результате чего возникает ощущение тяжести, дискомфорта, ноющие боли в области шеи.

 5) Недостаточность грудной диафрагмы. Диафрагма является основной мышцей вдоха, при ее функциональной недостаточности в результате слабости, спазма, функциональной фиксации на вдохе или выдохе -организму для эффективного дыхания приходится включать в процесс вспомогательные мышцы вдоха. Они крепятся к шейному и грудному отделам позвоночника, костям туловища и конечностей (трапециевидные, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные мышцы). В норме эти мышцы включаются в процесс только при нагрузках- (бег, физические упражнения) и не предназначены для длительной работы.
При недостаточности диафрагмы -вспомогательные мышцы вдоха работают практически постоянно, становятся жесткими и теряют эластичность, блокируя позвонки и сегменты, к которым крепятся.
Очень асто недостаточность диафрагмы возникает у курильщиков, независимо от пола, возраста и стажа курения.

 6) Длительное сидячее положение или статичная работа приводят к застойным явлениям в мышцах и связках, вызывая потерю эластичности и блокировки в суставах шейных позвонков.

Блокировка позвонков -это нарушение их подвижности в результате функционального смещения, ведущее к каскаду рефлекторных реакций, главная из которых- локальное напряжение мышц. Напряженный мышечный корсет сдавливает близлежащие сосуды и нервы, вызывая нарушение их функций, ощущения боли, тугоподвижности и постоянного напряжения в шее

позвоночная артерия   Внутри шейного отдела позвоночника проходят позвоночные артерии, ответственные за кровоснабжение головного мозга. Любые смещения и фиксации шейных позвонков ведут к компресии и нарушению нормальной работы этих жизненно важных сосудов. Проявляться такая компрессия может головными болями, головокружениями при поворотах головы, повышением артериального давления.

  При лечении боли в шее перед остеопатом стоит непростая задача, учитывая ее адаптивный характер и разнообразные причины . До работы непосредственно с шейным отделом необходимо устранить все нисходящие и восходящие биомеханические нарушения и напряжения, способные вызывать адаптивные смещения шейных позвонков.

Боли в шее лечение — комплексное применение всех разделов остеопатической диагностики и коррекции — это залог успешного устранения боли и напряжения в области шеи.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЦ “Байкал”
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: