Клинический случай.

Баринов Сергей Львович остеопат
 Баринов Сергей Львович

Ни для кого не секрет, что в современной медицине хирургическим методам лечения предаётся особое значение. Радикальность решения проблем, меньшая, чем раньше, травматичность, применение эндоскопической техники, лазерного и микрохирургического инструментария, успехи в развитии анестезиологии — вот лишь некоторые «плюсы» хирургических методик.

Безусловно, в случае экстренной хирургии, травматологии, онкологии эти «плюсы», сохраняющих жизнь, предупреждающих инвалидизацию, значительно улучшающих качество жизни хирургических методов обычно перевешивают все возможные проблемы и осложнения, связанные с выраженным вмешательством в структуру органов и тканей.

В апреле месяце этого года одна моя пациентка позвонила мне в слезах и попросила проконсультировать своего отца, у которого по результатам рентгенологического и томографического обследований была заподозрена злокачественная опухоль лёгкого. Обращение к врачу было обусловлено длительным кашлем более месяца, нарастающей общей слабостью. Вполне понятно, что подобные предположения врачей привели к резкому снижению настроения пациента, внутренней напряжённости, ещё большей слабости.

Канцерофобия. Один из самых распространённых страхов современности. Мало, кто может противостоять ему. Здесь соединяются надежды на достижения медицины и страх «неминуемой» смерти, вера в «чудотворные» методы, предлагаемые «известными целителями» и истории о чудесных случаях самоизлечения. Официальная же медицина противопоставляет этому страху самые «бронебойные» свои методики: хирургия, химиотерапия, радиология. Их цель: максимально полно удалить новообразование и предупредить возникновение рецидивов и метастазирование, порой за счёт «удара» по здоровым тканям.

В свою очередь, остеопатические методики, направленные на активацию собственных внутренних механизмов оздоровления организма, в определённых случаях могут выступать альтернативой при решении вопроса: «Резать или не резать?». Итак, вернемся к истории болезни пациента.Пациент П.Н., 63 года. В анамнезе хронический бронхит, гипертоническая болезнь 1 стадии, хронический артритоартроз коленных суставов.

На снимках, полученных методами компьютерной томографии и рентгенологического исследования был выявлен очаг в правом легком с признаками злокачественной опухоли с изменениями в лимфоузлах средостения.

Пациент в срочном порядке был направлен на консультации к онкологу, пульмонологу (пульмонология — наука о лёгких) и фтизиатру (специалист по туберкулёзу). Сразу отмечу, что фтизиатрический консилиум высказался единодушно за злокачественный (раковый) характер образования.

МРТ  рентгенограмма легких

На этом этапе в течение недели пациенту было проведено два сеанса остеопатической коррекции с акцентом на усиление общей энергетики, уменьшение ригидности грудной клетки, венозное и лимфатическое дренирование лёгких и средостения, ослабление эмоционального напряжения, уравновешивание кранио-сакральной оси с целью повышения витальности (жизненной силы) организма в борьбе с болезнью. Через неделю после второго сеанса пациент отбыл в Израиль в один из онкологических центров для дообследования и определения тактики лечения.

В Израиле, помимо рутинных клинических и биохимических анализов крови и мочи, пациенту были проведены исследования на онкогены (маркеры в крови, которые могут свидетельствовать о злокачественных изменениях в тканях), повторная компьютерная томография, радионуклидная диагностика (исследование накопления в тканях легких, средостения, костей радиоактивного препарата), а также пункции тканей узла в правом лёгком. И, хотя при исследовании клеток узла не были выявлены раковые клетки, пациенту была предложена операция для осмотра и взятия проб тканей лимфоузлов средостения с последующим решением вопроса об объёме операции на правом лёгком («Сколько будем удалять? Часть или всё лёгкое?»). С этими результатами больной вернулся в Россию. Была запланирована госпитализация в Городской онкологический диспансер на отделение торакальной хирургии для подготовки к операции и оперативного лечения.

За две недели, предшествовавшие госпитализации, были проведены ещё два сеанс
остеопатической коррекции с акцентом на работу на лёгких и средостении с элементами системного лимфодренажа. Обращали на себя внимание значительно возросшая общая витальность, свобода рёбер, грудины и грудных позвонков, грудо-брюшной диафрагмы, верхней аппертуры груди, положительный эмоциональный настрой, свобода дыхания.

Наконец, 6 июня 2011 года пациент был госпитализирован в торакальное отделение Городского клинического онкологического диспансера для дообследования и подготовки к операции, аналогичной той, что была запланирована в Израиле.
Перед запланированной операцией снова были переделаны рентгенография грудной клетки, компьютерная томография груди, эндоскопическое исследование трахей и бронхов, исследования крови. И, о чудо! У пациента не обнаружено никаких признаков онкологического заболевания. Он был выписан из стационара под наблюдение поликлинических специалистов с формулировкой: «Выписывается в удовлетворительном состоянии.
Диагноз: ПРАВОСТОРОННЯЯ СРЕДНЕДОЛЕВАЯ ПНЕВМОНИЯ В СТАДИИ
РАЗРЕШЕНИЯ».

Не надо, я думаю, объяснять, радость, испытанную по этому поводу пациентом,
его родными и близкими. Угроза «смертельно опасного» заболевания более не довлеет над ним. Впереди ещё многие годы активной жизни.

Что же это было? Счастливая диагностическая ошибка? Или, в полном
соответствии с канонами остеопатии, организм с небольшой посторонней помощью остеопата сам оказался способен решить свою проблему? Не будем гадать.Главное, что пациент избежал совершенно ему ненужной операции.

Я не собираюсь утверждать, что остеопаты могут «вылечить рак». Остеопаты
вообще никого не лечат. Задача остеопата: указать на существующую в теле проблему и помочь организму накопить энергию, необходимую для её решения. Всё остальное организм должен сделать сам.

В каждом из нас на генетическом уровне заложены механизмы
самовосстановления, саморегуляции, защиты от инфекций, интоксикаций и злокачественного перерождения клеток. И грамотная целенаправленная работа остеопата по повышению витальности, улучшению равновесия тела и подвижности отдельных органов и тканей, их кровоснабжения и иннервации позволяет в максимальной степени использовать эти удивительные, Богом данные нам способности на пути достижения Здоровья и Долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЦ “Байкал”
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: